2009-02-18

Para os amantes do Queijo...

O Queijo Serra da Estrela DOP, vulgarmente chamado Queijo da Serra, é um queijo curado, com pasta semimole, amanteigada de cor branca ou amarelada. É feito a partir de leite de ovelha, na região da Serra da Estrela. É considerado o melhor queijo de Portugal.

É produzido com leite de ovelhas das raças Bordaleira Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira, coalhado pela flor do cardo (Cynara cardunculus L.), planta nativa da região. O peso varia entre 0.7 kg e 1.7 kg. Produzido no Inverno, o seu êxito dependia, outrora, da temperatura das mãos das mulheres que o fabricavam nas frias casas de granito típicas da arquitectura da região.

DATAS DE REALIZAÇÃO DE FEIRAS DO QUEIJO SERRA DA ESTRELA:

AGUIAR DA BEIRA - Feira e Festa do Pastor e do Queijo da Serra, na freguesia de Pena Verde, a 18 de Fevereiro.

CELORICO DA BEIRA - Feira do Queijo da Serra da Estrela, de 20 a 22 de Fevereiro.

SEIA - XXXII Feira do Queijo de Seia, a 21 de Fevereiro.

GOUVEIA - Festa do Queijo, de 20 a 24 de Fevereiro, e Feira do Queijo, a 22 de Fevereiro.

MANTEIGAS - XIV Mostra de Actividades e Feira de Artesanato, Expo-Estrela Manteigas, em Manteigas, de 21 a 24 de Fevereiro, e Mercado e Prova de Queijo Serra da Estrela, a 24 do mesmo mês.

TÁBUA - XX Feira do Queijo, a 14 de Março.

TRANCOSO - VI Feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato do Nordeste da Beira, de 6 a 8 de Março e 14 a 15 do mesmo mês.

OLIVEIRA DO HOSPITAL - XVIII Feira do Queijo Serra da Estrela, Mel e Enchidos, em Oliveira do Hospital, a 14 de Março.

Sem comentários: